Aprenda a fazer paçoquinha de amendoim, em casa!
Paçoquinha de amendoim (também conhecida como paçoca rolha) – típico em festas juninas, a receita é fácil de fazer e leva apenas quatro ingredientes
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O mês de junho mal começou e as festas juninas já estão pipocando pelo Brasil afora. Nessa época, tudo encanta – as músicas, as danças, os enfeites, e claro, a comida hahaha. Não dá pra falar de festa junina sem mencionar a culinária típica né!?
Alimentos populares e abundantes dessa época como o coco, o milho e o amendoim se transformam em doces que encantam qualquer um. Do coco vem a cocada. Do milho surge a canjica, o curau, o cuscuz, a pamonha, o bolo e a pipoca. Já do amendoim, vem o pé-de-moleque, o cajuzinho e a tão amada e onipresente paçoca .
Comer doces a base de amendoim, como a paçoquinha traz uma sensação muito gostosa tanto para o paladar quanto para a memória, pois são doces que remetem à infância.
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Tradicionalíssimo nas festividades da Semana Santa, nas festas juninas e também em aniversários infantis, a paçoquinha de amendoim é um grande aliado na hora de compor a decoração.
Fazer paçoca não tem nenhum mistério, tradicionalmente o amendoim é moído no pilão e depois é adicionado os demais ingredientes. Mas para facilitar, basta triturar tudo no processador até virar uma farofa, bem mais fácil né.
A parte mais demorada e chatinha mesmo é modelar as paçocas, que nem aquelas tipo rolha, mas é claro que você pode muito bem consumir ela soltinha, de colher. Modelar é um capricho a mais na apresentação.
A grande vantagem de fazer paçoquinha de amendoim em casa é que você controla qual o açúcar utilizado e a quantidade. As vendidas prontas são feitas com açúcar refinado, sem contar que são bem açucaradas. Essa receita leva açúcar mascavo e não fica super doce.
O doce é super saboroso, muito fácil de preparar em casa, e com certeza vai garantir muito mais sabor à sua festa. Confira abaixo essa gostosura de dar água na boca.
Receita de Paçoquinha de Amendoim
Para o preparo, você precisará…
500 gramas de amendoim torrado (sem casca e sem pele);
500 gramas de açúcar mascavo (mas pode ser o refinado também);
2 xícaras de farinha de milho fina;
1 colher de café de sal
Como preparar, passo-a-passo!
Para torrar os amendoins
1. Coloque os amendoins (sem casca e sem pele) em uma forma, de forma que todos os grãos caibam um do lado do outro, assim torrando por igual no menor tempo possível;
2. Leve para assar no forno preaquecido em temperatura média, por mais ou menos 20 a 25 minutos;
3. Abra o forno, na metade do tempo e vire os grãos dos amendoins para torrarem uniformemente;
4. Quando estiverem dourados, retire do forno e aguarde esfriar.
5. Fique de olho, é muito fácil queimar os amendoins no forno, então não saia de perto do fogão.
Para a paçoquinha de amendoim
1. Triture o amendoim torrado, sem pele e sem casca, num liquidificador ou triturador;
2. Depois adicione o açúcar, a farinha de milho e o sal, processe até tudo virar uma massa homogênea;
3. Pegue forminhas em formato de rolha ou quadrados e coloque a mistura em cada uma;
4. Aperte bem a massa da paçoca de amendoim na forminha e deixe descansar por até 4 horas;
5. Use um amendoim inteiro para enfeitar;
6. Retire com cuidado a forminha e sirva em seguida;
Você pode adicionar a farinha de milho aos poucos na hora de triturar, para não perder o ponto “unidos venceremos” da paçoca de amendoim.
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Créditos
Foto retirada da internet.
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